"Я не понимал, что со мной происходит, но это был кошмар"

История Виктора (тиреотоксикоз)

Illustration

"Сначала у меня начали дрожать руки. Потом к этому прибавился частый пульс - доходило до 120 - 150 ударов в минуту. Сердце билось не просто часто, а еще и очень сильно - вроде оно сейчас вырвется наружу. Не хватало воздуха. Ночами я часто просыпался в холодном поту. Чтобы опять заснуть, приходилось принимать успокоительное, но и оно помогало не надолго. Дошло до того, что эти приступы будили меня через каждые 2-3 часа. В голове был туман, тревога не проходила ни днем, ни ночью. Раздражала каждая мелочь. Еще и вес сбросил - килограммов 20.
Я не понимал, что со мной происходит, но это был кошмар. Год я так жил. Лечил сердце, успокоительные какие-то пил, но ничего толком не помогало ",
- так описывает Виктор свое состояние до того, как он попал на консультацию к хирургу-эндокринологу в областную больницу на Багговутовской.

Симптомы, о которых рассказывает бывший пациент медучреждения - типичная картина тиреотоксикоза, дисфункции, при которой щитовидная железа слишком активна.

Гормоны щитовидной железы участвуют во всех процессах в организме, а их избыток при тиреотоксикозе или гипертиреозе, как еще называют эту болезнь, эти процессы существенно нарушает. Что происходит в результате? Снижение веса, нарушения сна, перепады настроения и температуры тела, тахикардия, рассеянность и расстройства ЖКТ, которые перечисляет МОЗ Украины в качестве признаков заболевания - это только вершина айсберга. Без своевременной медицинской помощи тиреотоксикоз вызывает трудноизлечимые или вовсе необратимые сбои во многих органах и системах:
● Поражает сердечно-сосудистую систему, вплоть до сердечной недостаточности и мерцательной аритмии - опасной предшественницы инсультов.● Разрушает клетки печени: у пациентов с тиреотоксикозом часто обнаруживают увеличение печени и повышение активности печеночных трансаминаз. ● Поражает периферическую нервную систему - отсюда невралгии, онемение и тремор конечностей.
Вызывает снижение плотности костей и уменьшение мышечной массы.
● Приводит к когнитивным и психическим расстройствам: от панических атак и депрессии до ОКР и даже психозов. ● Наносит удар по репродуктивному здоровью, приводя к снижению либидо, сбоям менструального цикла у женщин и импотенции у мужчин.

Виктор получил квалифицированную помощь раньше, чем болезнь успела нанести серьезный урон его организму. Но слишком поздно, чтобы можно было решить проблему без операции.

"Я попал на консультацию к Лесику Василию Петровичу, и он произвел на меня очень хорошее впечатление. Я понял, что нахожусь в надежных руках. Когда я рассказал про свои проблемы, доктор сразу предположил, что это из-за щитовидки. Но на всякий случай меня обследовали полностью. На удивление, все заняло пару дней. В моем случае это было важно, потому что я не местный. Предположение Василия Петровича подтвердилось. Тогда уже я и решился на операцию. Хочу отдельно поблагодарить и Стельмаха Назара Аладдиновича, он также вместе с Василием Петровичем проводили эту непростую операцию. В послеоперационном периоде я быстро реабилитировался и был выписан уже здоровым человеком", - продолжает свой рассказ Виктор, добавляя, что теперь чувствует себя намного лучше.

Illustration

Оперировавший его хирург объясняет, что только в крайних случаях прибегает к хирургическому вмешательству. У него, как и у коллег из областной клинической больницы, принципиальная позиция на этот счет - если есть хоть малейший шанс обойтись без операции, его нужно использовать.
Тиреотоксикоз может возникать по разным причинам: от диффузного токсического зоба и аутоиммунного тиреоидита, о которых слышал чуть ли не каждый, до узлового зоба и опухолей щитовидной железы, среди которых несколько видов злокачественных. Около 5% узлов в щитовидной железе тоже имеют раковые клетки, поэтому своевременная постановка правильного диагноза жизненно важна. Отметим, что рак щитовидной железы - один из немногих видов онкологии, которые удается рано выявить и успешно вылечить. Единственное, что для этого нужно - быть внимательными к своему здоровью и не затягивать с обращением за помощью при малейших подозрениях.
"Я считаю, что в вопросах щитовидки лучше обращаться к узким специалистам, в профильные отделения - такие у нас сегодня есть только в государственных больницах. Частники еще не наработали такой базы. Не тяните с походом к врачу - это может спасти вам жизнь или вернуть здоровье, как минимум. Мой опыт это подтверждает", - делится своими выводами Виктор.
По информации МОЗ, за последние 5 лет количество заболеваний щитовидной железы в Украине выросло в 5 раз. Страна относится к регионам с дефицитом йода, который необходим для нормальной работы органа. А это значит, что сегодня обследование щитовидки стоит ставить в один ряд с посещением стоматолога раз в год. Если же вас уже беспокоят тревожные симптомы, запишитесь на консультацию прямо сейчас - это бесплатно.

Illustration
Illustration

Онлайн-консультация

Бесплатная консультация с хирургом-эндокринологом

Для получения консультации нажмите на одну из кнопок мессенджеров и задайте свой вопрос в открывшемся чате.